Логотип Центра социальной помощи семьи и детям Кронштадта
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения
«Центр социальной помощи семье и детям Кронштадтского района Санкт-Петербурга»

197762, г. Кронштадт, ул. Аммермана, 13, лит.А

Информация по организации детей-сирот

Уважаемые кронштадтцы!

 

Эта информация будет интересна и полезна для жителей Кронштадта, имеющих регистрацию на территории муниципального образования города Кронштадта и воспитывающих в своих семьях детей в возрасте от 0 до 18 лет.

Государственная семейная политика направлена на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества, повышение авторитета родительства в семье и обществе, профилактику и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей.

В соответствии с действующим российским законодательством государство оказывает социальную помощь следующей категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

  • детям-инвалидам;
  • детям с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
  • детям, оказавшимся в экстремальных условиях;
  • детям — жертвам насилия;
  • детям, проживающим в малоимущих семьях;
  • детям с отклонениями в поведении;
  • детям, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;
  • детям, находящимся в социально опасном положении, а также воспитывающимся в семьях, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

           Несовершеннолетние вышеуказанных категорий детей могут быть помещены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с целью оказания им и их семье помощи.

В соответствии со статьей 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка. Несовершеннолетние могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста.

Законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения Соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.

 В Соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, оказываемой в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании, обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, а также ответственность сторон за нарушение условий Соглашения.

            С этой целью в орган опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетнего  предоставляются следующие документы:

а)  личное заявление законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот с указанием причин и срока такого помещения;

б)  копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;

в)  копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законных представителей;

г)   сведения о близких родственниках ребенка;

д) заключение медицинской организации, оказывающей первичную медико- санитарную помощь по месту жительства или пребывания ребенка, о состоянии здоровья ребенка с приложением результатов медицинского обследования ребенка, временно помещаемого в организацию для детей-сирот;

е)  заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при его наличии) — для детей с ограниченными возможностями здоровья;

Перечень уважительных причин, по которым законные представители не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, законодательством не определен. Оценку осуществляет орган опеки и попечительства самостоятельно.

Мы ждем вашу информацию о детях, которым нужна наша с вами помощь. Звоните! Приходите! Пишите!

Наш адрес: Кронштадт, ул. Зосимова  д. 11 Местная Администрация, каб. №№ 1,2, т. 311-25-41 специалисты отдела опеки и попечительства.

ИНФОРМАЦИЯ ПО СОГЛАШЕНИЮ